17 мая уже который год во всем мире отмечается как Международный день детского Телефона доверия. Начиная с 2007 года, он стал известен и в России, благодаря усилиям таких организаций, как Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и Национальный фонд защиты детей от жестокого обращения. Именно эти фонды активно работают над тем, чтобы бесплатный телефон доверия был доступен каждому ребенку на территории нашей большой страны.

           

Что такое телефон доверия?

Не все проблемы можно обсуждать с близкими…

Куда обратиться?

     Иногда накатывает такая грусть, а близкие люди — "вне зоны доступа". Или, что еще тяжелее, душевную боль тебе причинил именно он, самый родной человек... Что делать в такой ситуации?
      Не с каждой проблемой пойдешь к маме, да и подруги не всегда готовы поддержать. В таких случаях тебя может выручить анонимная "горячая линия", "телефон доверия".


 

     Сервис предоставляет тебе возможность быть выслушанным и понятым.
«Телефоны доверия» бывают разные:
     -
специализированные (для детей и подростков, для страдающих зависимостью, для людей с нетрадиционной ориентацией, "телефоны доверия" для женщин, переживающих насилие в семье и т.д.);
   -
кризисные (консультанты работают с людьми, находящимися в состоянии острого переживания горя, травмы);
   -
просто «горячие линии». Здесь тебе дадут шанс выговориться, сформулировать проблему. Возможно, снабдят полезными контактами.

Кто берет трубку телефона?

       В большинстве случаев тебе ответит психолог. Реже — юрист, психиатр, социальный работник. Это подготовленные консультанты: профессионалы или волонтеры, прошедшие курсы и стажировку.
       На специализированных "телефонах доверия", как правило, работают люди, не понаслышке знающие о бедах, с которыми им звонят. У консультантов есть ряд твердых профессиональных принципов: они принимают абонента таким, какой он есть; они не оценивают и не критикуют, но всегда готовы помочь по-другому взглянуть на ситуацию. Они не дают советов и рецептов, но поддерживают абонента в его поиске выхода из критической ситуации.

О чем говорить?

    Чаще всего люди обращаются по поводу отношений в семье. Вторая по числу звонков тема — вопросы психического и физического здоровья. На третьем месте — звонки от детей, подвергающихся жестокому обращению со стороны родных, старших ребят.

    Часто обращаются женщины, переживающие домашнее насилие, у которых нет близких, готовых спрятать, укрыть. Консультанты готовы дать адрес специального убежища.

Какая польза от телефона доверия?

Что ты получаешь, набрав заветный номер?

- Первое и самое главное — живой голос в телефонной трубке и уши, готовые тебя выслушать. Человек на том конце провода готов ждать, пока иссякнут твои слезы; верит, что ты справишься; знает, что у тебя есть опора в жизни.

- «Телефон доверия» имеет базу контактов — от номера детской "Скорой помощи" до адреса ближайшего к твоему дому наркодиспансера.

- Твое обращение остается анонимным - тебе не нужно скрывать детали, стыдиться
собственных чувств.

- Это быстрая помощь здесь и сейчас, когда у тебя нет возможности искать психолога для очной консультации.

История возникновения телефона доверия

     Местом рождения телефонного консультирования стал Лондон, а зачинателем и впоследствии руководителем одного из международных движений телефонной помощи стал англиканский священник Чад Вара (Varach Ch., 1977). Когда в 1953 г. он узнал, что в Лондоне происходит по три самоубийства в день, Чад Вара напечатал такое объявление в одной из лондонских газет: «Перед тем, как покончить с собой, позвони мне», - и указал номер телефона церкви.  Стало звонить много людей, нуждавшихся просто в дружеской помощи и поддержке. Чад Вара поделился со своей паствой идеей создания телефонной службы доверия, и у него появилось много помощников. Так возникла телефонная служба доверия «Самаритяне».
       Это служение оказалось настолько востребованным в современном обществе, где человек чрезвычайно одинок, что во многих европейских городах также стали появляться подобные службы (не только христианские, но и светские), а позже возникло объединение «Международная Федерация Служб Неотложной Телефонной Помощи» (IFOTES).
       Создание служб телефонной помощи - это прекрасный пример того, как христиане привлекли внимание светского общества к ценности человеческой жизни, к ценности чувств  и переживаний человека.

Сайт создан в системе uCoz