3 января – 68-я годовщина освобождения г. Моздока от фашистской оккупации.

68 лет – большой срок.

Но время не властно над памятью.

Никогда не забудутся подвиг освободителей, их невиданный массовый героизм, мужество.

1

     В начавшихся кровопролитных сражениях на Северном Кавказе соотношение сил было явно не в нашу пользу: враг превосходил оборонявшиеся советские части по количеству людей в 1,5 раза, орудий – в 2,1 раза, танков – в 9,3 раза и самолетов – в 7,7 раза.

     К концу июля советское командование пока могло выставить против них 121 танк и 130 самолетов. Равнинный Кавказ, по сути, до Терека не имел естественных преград, где можно было дать бой и задержать противника. Моздок на пути врага становился тем рубежом, овладев которым он мог продвигаться к бакинской и грозненской нефти, к Закавказью.

     20 августа передовые части танковой армии Клейста вышли в направлении Моздока. В течение трех дней под стенами города шли упорные и кровопролитные бои. Нa три дня под Моздоком враг был остановлен отрядом майора Коренева, курсантами Ростовского артиллерийского училища, 26-й запасной. стрелковой бригадой. Не считаясь с потерями, враг бросал в бои все новые и новые резервы.

     Вскоре под Моздоком сосредоточились части 3-й, 13-й танковых и 111-й пехотной дивизий противника. Непосредственно оборону Моздока в эти дни осуществляли воины 11-го Гвардейского корпуса генерала И.П. Рослого. Этот корпус получил высокое звание «Гвардейский» за бои под Моздоком, на Тереке. 8-я бригада этого корпуса заняла оборонительные рубежи от нефтебазы, элеватора, районной больницы до моста через Терек. Две другие бригады – 9-я и 10-я – заняли оборонительные рубежи на правом берегу реки, удерживая переправу и дорогу Моздок –Вознесенская – Орджоникидзе.

1

     23 августа 20-й отдельный тяжелый бронепоезд, прикрывая отход Ростовского артиллерийского училища,остановил противника у станции Осетинская, уничтожив 10 танков врага. К вечеру этого дня бронепоезд отошел к Моздоку, но здесь был атакован 40 фашистскими танками. К нему на помощь подошел легкий бронепоезд. Бой закончился разгромом гитлеровцев. Потеряв 18 танков, фашисты отошли на исходные позиции. Только 25 августа 1942 года танки Клейста ворвались в обезлюдевший фронтовой Моздок. Начались кошмарные дни четырехмесячной гитлеровской оккупации города, битвы за его освобождение.

     Враг превратил оккупированный Моздок в опорный пункт для дальнейшего наступления на город Грозный. Описывая бои за Моздок, генерал армии И.В. Тюленев впоследствии писал: «Клейст бросил сюда три танковых и четыре пехотных дивизий, полтора десятка отдельных батальонов. Впереди всех двигалась 23-я танковая дивизия. Она состояла из 3 моторизованных полков – «Норланд», «Вестланд», «Германия», нескольких дивизионов полевой, зенитной и противотанковой артиллерии, около 150 танков усиления. Немецкий генерал, командовавший танковой дивизией, взвывал к своим солдатам: «Я не верю, чтобы немецкие танки не могли взять какую-то русскую деревню Вознесенская», до которой оставалось всего 7 км. Но эти 7 км немцы так никогда и не преодолели.

      Генерал И.П. Рослый в своей книге «Последний привал в Берлине», изданной в 1983 году, дает оценку боевым действиям корпуса: «В период боев в районе Моздока гвардейцы корпуса нанесли значительный урон врагу, разгромив его 3-ю танковую дивизию, основательно потрепав 370-ю пехотную дивизию. Гвардейцы - командиры, комиссары и бойцы - в боях под Моздоком показали образцы стойкости, мужества и героизма».

      Большое влияние на ход боев под Моздоком оказала 4-я воздушная армия, которой с 9 сентября 1942 года командовал наш замечательный земляк генерал-майор авиации Н.Ф. Науменко.

     Особенно досаждал немцам женский полк ночных бомбардировщиков майора Г.Д. Бершанской. 23 девушки этого полка были удостоены звания Героя Советского Союза.

     Не сумев через Моздок и Малгобек прорваться к Грозному и Орджоникидзе, враг в октябре и ноябре перенес центр наступления своих войск на Орджоникидзе, что стало самым крупным поражением на Северном Кавказе. 3 января 1943 года наша 417-я стрелковая дивизия неожиданно для противника ворвалась в Моздок.

     В годы Великой Отечественной войны советские войска не дали продвинуться отборным частям фашистской Германии дальше Моздока, подтвердив тем самым его стратегическую значимость. Район Моздока, по определению самих гитлеровских солдат, стал для них «долиной смерти», о чем писали маршал Гречко Л.Л. в своей книге «Битва за Кавказ» и генерал И.В. Тюленев в своей книге «Крах операции «Эдельвейс».

     Боевые действия в районе Моздока явились первым серьезным испытанием для войск Закавказского фронта. Несмотря на значительное превосходство противника в танках, артиллерии и авиации, воины выдержали это испытание. Они нанесли врагу большой урон и преградили путь к Грозному и Орджоникидзе. К концу сентября наступление 1-й немецкой танковой армии было остановлено, а план гитлеровского командования по захвату нефтяных районов Грозного и Баку сорван.

     Данная операция занимает особое место среди других оборонительных операций Закавказского фронта не только потому, что она была первой, но и по своему значению и результатам. В первом же сражении советские войска показали свою решимость драться до конца, до победы. Исход этого сражения укрепил веру наших войск в свои силы.


68 лет минуло с тех пор, как на земле Моздока воцарился мир.

С каждым годом все больше становится известно имен солдат, освободивших наш город от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня мы хотели бы ещё раз отдать дань памяти нашим дедам и отцам, поклониться их мужеству и героизму.

по материалам газеты "Моздокский вестник"

И. СТАРИЧЕНКО,
старший научный сотрудник Моздокского краеведческого музея.

НА СНИМКАХ: пулеметчики прикрывают наступление у Моздока, 1942 год; сентябрь 1942 года, район Моздока, контратака.





 


 
Сайт создан в системе uCoz